Личный кабинет
Вход Регистрация

Эндоскопическая аденоидэктомия. Удаление аденоидов

Записаться на прием


Эндоскопическая аденоидэктомия. Удаление аденоидов в клинике UMG современным хирургическим методом.

Удаление аденоидов – одна из самых распространенных лор-операций. Многие из нас, сегодняшних взрослых, перенесли ее в детском возрасте. Вряд ли эти воспоминания можно отнести к разряду приятных. Хирургические методы прошлых лет трудно назвать щадящими. Именно поэтому мы, специалисты клиники UMG, применяем самые передовые методики лор-операций. Мы убеждены, что у сегодняшних детей есть все возможности оставаться здоровыми и не испытывать мучительные боли, страх и одиночество. Мы собрали самые частые вопросы родителей и подготовили исчерпывающую информацию о том, как мы проводим данную операцию в клинике UMG.

Что такое аденоиды?

Аденоидами обыватели называют паталогическое разрастание носоглоточной миндалины. Эта миндалина расположена в носоглотке, достаточно глубоко. Она состоит из лимфоидной ткани. В норме после года аденоидной ткани у ребенка быть не должно, она подвергается обратному развитию. Именно поэтому проблема аденоидов чаще возникает в детском возрасте, взрослых людей аденоиды, как правило, не беспокоят. Всего у нас в носоглотке, ротоглотке и гортаноглотке расположены десять миндалин. Они составляют лимфоэпителиальное кольцо, являющееся составной частью иммунной системы организма. В миндалинах задерживаются и уничтожаются вдыхаемые с воздухом бактерии и вирусы.

Почему аденоиды увеличиваются?

К паталогическому разрастанию аденоидной ткани чаще всего приводят частые воспалительные процессы в носоглотке, особенно у детей, посещающих детские сады. Нередко проблема увеличенной аденоидной ткани возникает при частых аллергических проявлениях. Эти факторы ведут к хроническому воспалению аденоидной ткани носоглотки. Как результат, носоглоточная миндалина увеличивается и теряет способность к возвращению в изначальные объемы. Носовое дыхание затрудняется.

Можно ли уменьшить аденоиды, не прибегая к операции?

Консервативное лечение проводится на начальной стадии. Оно включает в себя специальные промывания носоглотки, применение капель, спреев, физиотерапию. Иногда в результате консервативного лечения удается получить хороший результат - размер носоглоточной миндалины сокращается. Однако так происходит не всегда. Важно отметить, что каждое последующее заболевание ведет к увеличению аденоидов. Частые заболевания приводят к тому, что в лимфоидной структуре могут появляться болезнетворные организмы – стафилококи и стрептококи. Они приводят к постоянному воспалению ткани. В результате эффективным остается лишь хирургический метод лечения.

Не лучше ли подождать с операцией? Есть ли вероятность, что аденоиды исчезнут с возрастом?

Некоторые родители считают нужным подождать, однако делать этого не следует, поскольку затрудненное дыхание на протяжении долгого времени чревато развитием целого ряда других заболеваний. Разросшаяся аденоидная ткань становится источником мучений для ребенка. Принимать меры нужно немедленно!

Чем опасна увеличенная аденоидная ткань?

Ухудшается слух. Увеличение носоглоточной миндалины ведет к перекрытию устья слуховой трубы. Воздух не может свободно проходить в среднее ухо. Как результат, может приводить к повторяющимся заболеваниям уха и снижению слуха.

Ребенок чаще болеет простудными заболеваниями. При нормальной ситуации слизистая оболочка полости носа и его придаточных пазух вырабатывает слизь, которая вымывает бактерии, вирусы и т.п. При увеличенной аденоидной ткани отток слизи затруднен, а значит, возникает благоприятный режим для развития заболеваний. Более того, со временем аденоиды из-за постоянного стекания слизи из носоглотки могут стать причиной хронических фарингита, бронхита, трахеита и ларингита.

Снижается успеваемость в школе. Затрудненное носовое дыхание снижает работоспособность. Ребенок, по подсчетам ученых-медиков, недополучает 10-17% кислорода. Головной мозг страдает от гипоксии. Стоит ли удивляться, что успехи в учебе отсутствуют?

Нарушается речь. Из-за аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Ребенок может не выговаривать некоторые буквы, постоянно говорить в нос. Эта привычка порой сохраняется на долгие годы.

Возникают частые отиты. Разросшаяся аденоидная ткань мешает функционированию среднего уха. При этом инфекция гораздо легче проникает и развивается в среднем ухе.

Это не полный список неприятных и опасных последствий увеличенных аденоидов.

Как родители могут понять, что у ребенка увеличены аденоиды?

Если ребенок часто болеет, у него не дышит нос, по ночам возникает храп, а днем он часто сопит, есть повод показаться врачу-лору. Также тревогу родителей должны вызывать любые проявления нарушения носового дыхания, стойкий дефицит носового дыхания, эпизоды остановки дыхания во сне (ночное апноэ), проблемы со слухом, отиты. Нередко родители приходят к врачу с жалобами о том, что четырехлетний малыш храпит так, что «трясутся стены». В таких случаях лор исследует аденоидные вегетации. Средний возраст маленьких пациентов, которым показано удаление аденоидов - 4-6 лет. Однако при показаниях эту операцию делают и в 12 месяцев, и в два года - здесь стоит прислушаться к рекомендациям врача. Врач исходит из того, насколько осложнено дыхание пациента. Кстати, не нужно думать, что аденоиды удаляют только детям. Нередко подобные операции делают взрослым людям.

Насколько точно врач может поставить диагноз? Какие методы диагностики максимально информативны?

Одним из главных методов в большинстве новосибирских клиник на настоящий момент остается осмотр. В большинстве случаев вам предложат обычный осмотр с помощью медицинских зеркал. Помимо того, что этот метод доставляет ребенку дискомфорт и пугает его, назвать его оптимальным с точки зрения информативности тоже нельзя.

В нескольких клиниках проводят исследование мягким эндоскопом. В клинике UMG такой эндоскоп также есть и манипуляции им практически не доставляют пациенту неприятных ощущений, с одной оговоркой - взрослому пациенту. Изображение с камеры выводится на экран, и врач может получить достаточное количество информации о состоянии носоглотки. Но, как показывает практика, детей данная процедура пугает, выводит из равновесия, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Оснащение клиники UMG позволяет ставить диагноз ребенку любого возраста с идеальной точностью! Клиникой приобретен специальный томограф Planmeca ProFace, который позволяет проводить диагностику лор-органов. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный в нашем городе прибор такого качества и назначения. С его помощью можно сделать компьютерную томографию околоносовых пазух, носоглотки и посмотреть насколько сильно увеличена аденоидная ткань, насколько она перекрывает просвет носоглотки. Компьютерная конусно-лучевая томография позволяет увидеть картину заболевания в мельчайших деталях, убедиться насколько выражена гипертрофия глоточных миндалин и на основании полной информации принять правильное решение относительно лечения ребенка. Эта процедура позволяет исключить осмотр носоглотки зеркалами, который так часто пугает детей и вызывает неприятные ощущения и эмоции.

Как родители могут понять, действительно ли ребенку нужно удалять аденоиды?

У нас, в клинике UMG, врач общается с родителями, показывает снимки КТ, с помощью специальной компьютерной программы обозначает размеры аденоидов в норме и показывает, насколько они превышены в конкретном случае, насколько перекрыт просвет. Важно отметить, что компьютерная томография - самый эффективный метод диагностики в данном случае. Иногда увеличенные аденоиды становятся случайной находкой, сделанной в ходе МРТ, назначенной по другому поводу. Компьютерная томография позволяет увидеть всю носоглотку в мельчайших деталях, посмотреть состояние пазух и носоглоточной миндалины. По результатам КТ врач выносит рекомендацию по эндоскопической аденоидэктомии, и для родителей по итогам консультации становятся абсолютно прозрачными критерии и основания для такого решения.

Какой подготовки требует операция по удалению аденоидов?

Если решение об удалении аденоидов принято, пациенту необходимо сдать ряд анализов. Их полный список выдает лечащий врач, и сдать их можно как в клинике UMG (с выгодной скидкой!), так и в любой другой поликлинике. Также обязательным является заключение педиатра (для детей) или терапевта (для взрослых) о готовности пациента к операции и отсутствии противопоказаний.

Удаление аденоидов проходит под общим наркозом? Это не опасно для ребенка?

Поскольку все лор-операции в клинике UMG проводятся под общим обезболиванием, накануне операции родителями маленького пациента встречается врач-анестезиолог. В клинике UMG работает анестезиолог с 17-летним стажем Скляревский Григорий Владимирович, один из опытнейших врачей Новосибирска. Крайне важно то, что он имеет опыт работы именно с лор-специалистами, знает специфику лор-операций. Он проводит подробную бесплатную консультацию, на которой осматривает ребенка, изучает анализы, оценивает возможные риски. Он рассказывает родителям о том, как будет проводиться общее обезболивание, через какое время ребенок проснется, что будет происходить с его организмом во время наркоза, а также отвечает на все вопросы относительно безопасности и длительности общего обезболивания. Важно отметить, что 90% успеха операции зависит от работы анестезиолога. Он планирует обезболивание таким образом, чтобы в ходе хирургического вмешательства у пациента не повышалось давление, и как следствие не было излишней кровопотери. За состояние пациента на операционном столе отвечает именно анестезиолог. Подготовьте к встрече с ним свой полный список вопросов и опасений.

Что происходит в день операции? Неужели ребенок будет ждать ее в одиночестве?

В этот день пациент и его родители (родитель) прибывает в клинику примерно за час до начала операции. Все время до операции родители находятся вместе с ребенком в отдельной комфортабельной палате. Именно родители переодевают малыша в стерильную одежду, настраивают на позитивный лад и провожают в операционную. Во время операции родители могут оставаться в палате или заняться своими делами за пределами клиники. Непосредственно на операции родители не присутствуют, но позже им отдается диск с полной записью хирургического вмешательства.

Насколько операционная в клинике UMG соответствует стандартам?

В клинике UMG имеется великолепно оборудованная операционная, созданная по образцу лучших европейских клиник. В ней соблюдаются все принципы безукоризненной стерильности. Помимо обычных правил, которые предписаны российским законодательством в области медицины, в клинике UMG действует ряд дополнительных регламентов. В частности, в клинике весь воздух, попадающий в помещение из приточной вентиляции, проходит специальную обработку и стерилизуется. Дезинфицируются не только хирургические инструменты, но и даже перевязочные материалы, которые приобретаются в упаковках с пометкой "стерильно". Еще один важный момент обустройства операционной - хирург и пациент попадают в операционную через разные входы. Хирург после проведения всех санирующих процедур, в стерильной одежде, перчатках и т. д. не проходит общим коридором в операционную, как это происходит в большинстве государственных клиник, а идет к операционному столу по своему стерильному проходу.

Как проходит операция?

Во время операции в операционной помимо пациента находятся четыре человека. Хирург, ассистирующая хирургу медсестра, анестезиолог, ассистирующая анестезиологу медсестра. Все операции в клинике UMG проводятся на высококачественном немецком эндоскопическом оборудовании марки Karl Shtorz. Во время операции в клинике UMG врач не действует вслепую, как это даже в сегодняшние дни происходит во множестве государственных и частных клиник. В клинике UMG благодаря современному оборудованию хирург видит все структуры носоглотки. Камера эндоскопа заводится в носоглотку и на специальный монитор проецируется увеличенное в десятки раз изображение. В данных условиях к нулю сводится риск удаления лишних тканей, повреждения структуры носоглотки. Важно отметить, что в клинике UMG для удаления аденоидной ткани не используются распространенные в большинстве новосибирских клиник аденотомы Бекмана. Мы отказались от них из-за возможного риска повреждения слуховых труб после которого человек может навсегда потерять слух. Операция с применением аденотомов Бекмана является достаточно травматичной, сопровождающейся серьезной кровопотерей, а после заживления в носоглотке остаются рубцы.

В клинике UMG удаление аденоидов (эндоскопическая аденоидэктомия) производится с помощью монополярного коагулятора. Аденоидная ткань срезается постепенно. Параллельно идет процесс гемостаза (остановки кровотечения) методом коагуляции. Принципиально важно то, что операция является фактически бескровной, не возникает обычных сложностей, когда кровь заливает эндоскоп, и доктору ничего не видно. Процесс операции не затягивается из-за необходимости останавливать кровь с помощью обычных ватных шариков с перекисью водорода. Если с помощью монополярного коагулятора не удается до конца остановить кровотечение из какого -либо сосуда, используется биполярный коагулятор, который выполняет эту задачу быстро и эффективно. После операции в носоглотке не остается ни рубцов, ни ям, как при классическом методе удаления. Можно сказать, что в клинике UMG удаление аденоидов - это чистая бескровная малотравматичная операция, после которой пациент восстанавливается в кратчайшие сроки, не испытывая сильных болевых ощущений. После операции в носоглотку не помещаются никакие перевязочные материалы, не остается сгустков крови, как при использовании перекиси водорода. Пока врач не убедится, что в носоглотке полностью остановлено кровотечение, операция не считается законченной. В целом при эндоскопической аденоидэктомии в клинике UMG пациент теряет около 10 миллилитров крови - это меньше, чем при сдаче крови на анализ.

Что происходит после операции?

По окончании операции врач - анестезиолог выводит ребенка из наркоза, и после этого его переводят в палату к родителям. Около трех часов после операции ребенок остается в клинике под наблюдением врачей. В течение этого периода ребенок несколько раз осматривается оперирующим хирургом, обедает. При особых показаниях, таких как повышение температуры, вялость пациента, ребенка оставляют в клинике под наблюдением врачей до следующего дня, но такое бывает достаточно редко. Обычно в этот же день ребенок в сопровождении родителей покидает клинику. Сразу после операции ребенок начинает дышать свободно, хотя небольшой отек слизистой может сохраняться в течение нескольких дней. Антибиотики назначаются хирургом по показаниям. В течение недели пациенту рекомендован домашний режим, легкая диета, покой. Стоит избегать физических нагрузок, контактов с заболевшими людьми. Нельзя есть острую пищу, посещать, баню, сауну, бассейн. На следующий день после операции пациент осматривается хирургом, а затем осмотр назначается через две недели. В некоторых случаях хирург осматривает пациента раз в пять- семь дней. Операция позволяет добиться полного восстановления носового дыхания, решается проблема частых ОРВИ, восстанавливается слух.

Могут ли аденоиды вырасти снова?

После качественно проведенной операции аденоидная ткань не восстанавливается. Однако гарантировать ее полное удаление можно только при малотравматичных, практически бескровных операциях, когда хирург отлично видит операционное поле. Именно такие операции проводятся в нашей клинике. В тех же случаях, когда операция по удалению аденоидов делается фактически вслепую, гарантировать полное удаление аденоидной ткани невозможно. В такой ситуации возможны рецидивы, если аденоиды были удалены не полностью.

Возможен ли комплексный подход?

Если в ходе диагностических процедур было установлено, что пациенту помимо эндоскопической аденоидэктомии требуется исправление перегородки носа (септопластика), то произвести обе операции возможно за один раз. Также операцию по удалению аденоидов можно совместить с удалением гланд (тонзилоктомией). Преимущества такого комплексного подхода очевидны: две проблемы решаются за один раз, пациент переносит одно общее обезболивание и один период реабилитации.

Остались вопросы? Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: 8 (383) 305 05 05

Вход
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Регистрация
Восстановление пароля
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу



Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу